Escher KulturlafEin voller Erfolg

Escher Kulturlaf / Ein voller Erfolg
Der Parcours schlängelte sich durch eine moderne und industrielle Kulisse Foto: Editpress/Luis Mangorrinha

Für 0.99 € können Sie diesen Artikel erwerben.

Der Escher Kulturlaf gehört seit ein paar Jahren zum festen Programm vieler Läufer. Am Samstag fand bereits die 18. Ausgabe rund um Esch-Belval statt.

Die Läufer konnten zwischen drei Distanzen wählen: zehn Kilometer, zehn Meilen (rund 16 Kilometer) und  21,0975 Kilometer (der Halbmarathon). Für die Kinder gab es ein Ein-Kilometer-Rennen. Über 1.700 Läufer waren an den Start gegangen und schlängelten sich durch die moderne und industrielle Kulisse von Esch-Belval.

Beim Halbmarathon setzte sich eine Frau vor allen Männern durch. Die Französin Emilie Jacquot-Claude kam nach 1:17:05 Stunden als Erste ins Ziel. Das Zehn-Meilen-Rennen wurde vom CSL-Athleten Matthieu Talpe gewonnen, der als einziger Läufer unter einer Stunde blieb (57:43). Er hatte am Ende einen Vorsprung von fast genau fünf Minuten auf den Zweitplatzierten Ronan Roncin (Caceis Bank). Über die zehn Kilometer waren die meisten Läufer angemeldet und es kamen auch logischerweise die meisten Starter ins Ziel (834). Sieger dieses Rennens wurde der Franzose Fidelio Klein vom A2M Metz (32:32) vor Lokalmatador Christophe Kass (Fola, 33:34).

Nach einer erfolgreichen 2024er Edition wird dem Escher Kulturlaf wohl auch 2025 nichts im Wege stehen.