FOOTBALL / Championnat de France: Montpellier coule à Lille, Rennes fonce, le PSG gagne

Für 0.99 € können Sie diesen Artikel erwerben.

Montpellier a raté l’occasion de s’emparer de la tête du championnat de France en s‘écroulant à Lille (4-1), dimanche au cours d’une 30e journée qui a vu Rennes (7e) poursuivre sa série vertueuse en gagnant au Mans (3-1) et le Paris SG battre Boulogne-sur-Mer à huis clos (3-0).

La rencontre Monaco-Auxerre étend lundi cette 30e journée tronquée, entamée samedi par la victoire de Lyon sur Grenoble (2-0). Dans le Nord, Montpellier n’a jamais vu le jour. La faute à Hazard: le jeune Belge a pris le match à son compte en délivrant deux passes décisives et en provoquant un penalty. Gervinho, de retour de blessure, a ouvert le score et inscrit ainsi son 12e but. Le Losc remonte de deux places, au 4e rang, à deux points de sa victime du jour. Avant cette rencontre, c’est le ventre mou qui était à l’honneur. Et à sa tête, Rennes a enchaîné une quatrième victoire consécutive en plombant Le Mans. Les Manceaux avaient pourtant égalisé par Dossevi après le penalty de Bangoura, mais le doublé de Briand en fin de partie a permis aux Bretons de continuer à rêver à une place européenne. Le Paris SG, qui jouait son troisième et dernier match à huis clos, mais le premier de la série au Parc des Princes, a renvoyé les Boulonnais à leurs errements, quelques jours après leur élimination par les amateurs de Quevilly en Coupe de France. Le PSG l’a emporté grâce à un but de Lecointe contre son camp suscité par une frappe de Sessegnon (27e), un penalty de Hoarau (35e) et enfin un but de Kezman (80e), titularisé à la place d’Erding.

Lens s’est effondré à Nancy, où il a été rossé 5-1 avec notamment un triplé de Dia, le premier de sa carrière dans l’élite. Saint-Etienne a de son côté été victime du réveil de Lorient (4-0). Les Merlus se sont bien repris après leur défaite à Boulogne (2-0) en marquant quatre buts, dont deux inscrits par Gameiro, qui en est désormais à 12 cette saison.

Si les Verts (17e) conservent six points d’avance sur la zone rouge, ils sont aussi distancés d’autant de points par Nice, 16e: les Aiglons se sont imposés à Toulouse (2-0), réduit à dix à l’heure de jeu avec l’exclusion de Mansaré. Seule satisfaction pour le Téfécé, englué à la 13e place: le retour de Gignac, entré à la 65e minute après deux mois d’absence.

La L1 en un clin d’œil

Lyon – Grenoble 2:0 (0:0)
Spectateurs: 32.323; buts: 1:0 Bastos (48’), 2:0 Delgado (90’)

Nancy – Lens 5:1 (2:0)
Spectateurs: 16.231; buts: 1:0 I. Dia (43’), 2:0 I. Dia (45’), 3:0 Hadji (60’), 4:0 I. Dia (61’), 5:0 Bérenguer (68’), 5:1 Jemâa (90’ + 3 s.p.)

Paris SG – Boulogne 3:0 (2:0)
buts: 1:0 Lecointe (27’ c.s.c.), 2:0 Hoarau (35’ s.p.), 3:0 Kezman (81’)

Lorient – Saint-Etienne 4:0 (2:0)
Spectateurs: 12.378; buts: 1:0 Amalfitano (35’), 2:0 Gameiro (38’), 3:0 Bubarbier (49’), 4:0 Gameiro (73’)

Le Mans – Rennes 1:3 (0:0)
Spectateurs: 7.749; buts: 0:1 Is. Bangoura (51’ s.p.), 1:1 Dossevi (58), 1:2 Briand (75), 1:3 Briand (86’)

Toulouse – Nice 0:2 (1:0)
Spectateurs: 16.53; buts: 0:1 Mounier (41’), 0:2 Mouloungo (88’)

Lille – Montpellier 4:1 (1:0)
Spectateurs: 14.500; buts: 1:0 Gervinho (17’), 1:1 S. Camara (46), 2:1 Cabaye (54 s.p.), 3:1 Frau (58’), 4:1 L. Touré (79’)