FUSSBALL / Champions League: Olic sorgt für einen Hauch von Barcelona

Für 0.99 € können Sie diesen Artikel erwerben.

Viertelfinal-Hinspiele: Bayern München - ManU 2:1 / Lyon - Bordeaux 3:1

Mit einer erfolgreichen Aufholjagd zum 2:1 (0:1) kann der FC Bayern München auf das Erreichen des Champions-League-Halbfinals hoffen. Im französischen Duell ließ Olympique Lyon beim 3:1 (2:1) dem Meister aus Bordeaux keine Chance.

Ein Last-Minute-Tor von Ivica Olic hat die gute Ausgangsposition für die Bayern beschert. Sekunden vor dem Schlusspfiff erzielte der Kroate gestern Abend das umjubelte 2:1 (0:1) gegen Manchester United. Zuvor hatte Franck Ribéry mit einem glücklich abgefälschten Freistoß (77.) das Blitz-Tor von Wayne Rooney nach 63 Sekunden ausgeglichen. Im Rückspiel am kommenden Mittwoch reicht den Bayern ein Remis, um erstmals seit dem Titelgewinn 2001 ins Halbfinale der „Königsklasse“ einzuziehen.

Der 350. Auftritt im Europapokal begann bitter für die Bayern – mit dem 0:1 nach 63 Sekunden. Bei seiner Rückkehr in die Startelf foulte Martin Demichelis ManU-Mittelfeldspieler Nani aufIm Überblick

ZSKA Moskau – Inter Mailand

Rückspiele: 6. April  der linken Abwehrseite. Nach dem Freistoß des Portugiesen rutschte der Argentinier dann auch noch aus, so dass Rooney ungestört den Ball aus kurzer Distanz einschießen konnte. Nur schwer erholten sich die Münchner von dem frühen Schock.

Nani, der Bayern-Verteidiger Holger Badstuber ein ums andere Mal die Grenzen aufzeigte, hätte bereits in der 16. Minute das 2:0 erzielen können, doch sein Ball sprang von der Latte ins Feld zurück. Erst nach einer knappen halben Stunde legten die Münchner ihre Ehrfurcht vor dem englischen Rekordmeister ab. Manchesters Trainer-Legende Sir Alex Ferguson wirkte zu diesem Zeitpunkt nicht zufrieden mit seiner Elf. Selbst Rooney ließ einen Hochkaräter vor dem Tor aus, als sich der schwache Demichelis bei einer Flanke verschätzte. Völlig freistehend scheiterte Rooney, der zum weißen Trikot dunkle Handschuhe trug, an Bayern-Keeper Jörg Butt (39.). Der Stürmer verletzte sich kurz vor Schluss am rechten Knöchel. Wie schlimm die Verletzung ist, war bei Redaktionsschluss noch nicht gewusst.

Die Bayern entwickelten nach dem Seitenwechsel nun mehr Druck nach vorne. Die Gäste von der Insel schienen sich ihrerseits früh mit dem Ergebnis anzufreunden. 20 Minuten vor Schluss schickte Ferguson Dimitar Berbatov zur Belebung des Angriffsspiels auf den Rasen. Doch erst musste wieder van der Sar gegen Olic eingreifen (72.). In der 77. Minute ließ Ribéry mit einem abgefälschten Freistoß die Bayern-Anhänger jubeln – der sichere van der Sar war diesmal machtlos. Der Franzose verhinderte damit im achten Vergleich mit Manchester die zweite Niederlage – die erste nach dem „Sekunden-Tod“ im Finale 1999 in Barcelona.
Jubeln konnten gestern Abend auch die Fans des Olympique Lyon. Der Verein von Miralem Pjanic hat Teil eins im französischen Duell souverän für sich entschieden. Das 1:3 war die erste Niederlage im laufenden Wettbewerb für Girondins Bordeaux.

Lisandro Lopez brachte die Gastgeber nach einem Fehler von Michael Ciani früh in Führung (10.), doch Marouane Chamakh gelang nur vier Minuten später der Ausgleich. In der Folge spielten beide Mannschaften munter nach vorne, teilweise entwickelte sich ein hochklassiges Spiel. Nach zahlreichen Chancen auf beiden Seiten traf Michel Bastos zum 2:1 für die Gastgeber (32.), die im Achtelfinale Real Madrid bezwungen hatten.

Nach dem Wechsel drängte Bordeaux zwar auf den Ausgleich, doch Wendel traf nur die Latte (70.). Lyon nutzte seine Chancen unterdessen besser: Lisandro Lopez erhöhte per Handelfmeter in der 77. Minute auf 3:1. Nach einem Unentschieden und sieben Siegen in Serie stand damit die erste Niederlage in der Champions League für das Team von Laurent Blanc fest.

Im Stenogramm

B. München – Man. United2:1 (0:1)
Zuschauer: 66.000; Tore: 0:1 Rooney (2.), 1:1 Ribéry (77.), 2:1 Olic (90.+2)

Ol. Lyon – Gir. Bordeaux3:1 (2:1)
Zuschauer: 42.000; Tore: 1:0 Lopez (10.), 1:1 Chamakh (14.), 2:1 Bastos (32.), 3:1 Lisandro (77., Handelfmeter)